Высшее образование, Что дальше?!
 
Наверняка каждый студент рано или поздно начинает серьезно задумываться над вопросом: что же делать после окончания института? Решение этой проблемы имеет огромную важность, И главным камнем преткновения является трудоустройство, несмотря даже на то, что на рынке труда на данный момент большинство вакансий рассчитано на соискателей, имеющих высшее образование и возраст от 21 до 35 лет. Но не все так просто. Безусловно, неотъемлемой частью успеха является наличие высшего образований. Найти престижную высокооплачиваемую (хотя бы не менее $700) работу, не имея диплома вуза, практически невозможно, но высшее образование еще не гарантия успешного трудоустройства. Работодателя, прежде всего, интересует опыт работы в сфере соответствующей предлагаемой вакансии, которого у выпускника, как правило, нет.
Как советуют многие агентства по подбору персонала в такой ситуации, надо делать упор на знания, полученные за время обучений, пытаться убедить работодателя, что ваше образование будет крайне полезно и принесет огромную пользу, а опыт в самом скором времени появится. Такой прием действительно иногда действует.
Но о каких знаниях, полученных в родном альма-матер, говорить и писать в резюме?! Предположим, выпускник Московского института стали и сплавов факультета ПМП в резюме напишет о своей специальности, о теме диплома, о том, чем он занимался на практике. Вот здесь-то и начинается самое интересно?, выясняется, что знания, приобретенные в вузе, нигде и никому не нужны. Трудно представить себе работу с достойной зарплатой (по крайней мере в России), где может пригодиться знание метода осаждения пленок из металлоорганических соединений или же навыки работы на ВУП-5.
Конечно, что говорить, возможно, и найдется вакансия на каком-нибудь разваливающемся заводике со славной историей и полным отсутствием будущего. Но получать $200-$350, имея диплом вуза, как-то даже неприлично, сразу возникает вопрос; зачем тогда тратить 5 лет?! Средняя зарплата курьера или секретаря не меньше $300-$400. Безусловно, здесь речь идет о финансовой стороне дела.
Выходит, что многие вузы России готовят специалистов, знания которых практически не применимы на родине, а зачастую и вообще нигде в мире. В случае, если полученное образование представляет интерес для зарубежных работодателей и имеются подходящие вакансии за пределами РФ, воспользоваться ими непросто, да и не каждый готов покинуть родную страну ради денег и карьерных перспектив. Для большинства людей формула счастья содержит не только два последних аргумента. Также стоит отметить, что без глубокого знания иностранного языка думать о работе за рубежом наивно. Но, так или иначе, вариант работы за границей не учитывать нельзя.
Возможно, со мной многие не согласятся и скажут что. мол, университетское образование дает разносторонние знания и любой выпускник владеет не только своей, пусть даже не нужной специальностью, а также и многими другими науками, например: экономикой, социологией, психологией, правом и т.д. Они ведь тоже изучались. Безусловно, все это так' Но не стоит забывать, на дворе век узкой специализации. И швец, и жнец, и на дуде игрец никому не нужен! Работодатели все больше отдают предпочтение узкой специализации, нежели хорошей эрудиции. Нельзя за пять лет стать хорошим специалистом сразу во всем.
Знания должны быть востребованными, цениться на рынке труда, только тогда от них будет польза. При поиске работы, к примеру, большую роль играет престиж и название вуза, дипломом которого владеет соискатель. Некоторые работодатели, отдают предпочтение только выпускникам определенных учебных заведений. Если говорить о московских вузах, картина здесь следующая, среди технических наиболее популярны МФТИ, МГГУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, МТУСИ, МИРЭД, МАИ, а, среди гуманитарных - экономических и юридических: МГГОА, МГУ, МГИМО и РУДН. Компаний, желающих иметь в своих рядах выпускников с дипломом МИ ОС, значительно меньше, а предлагаемые вакансии, которые мне удалось найти через интернет, различные газеты и журналы, такие: менеджер по продажам труб и трубопроводной арматуры, начальник отдела продаж (металлопродукция), руководитель проекта (порошковая окраска), специалист по металлургическому оборудованию, менеджер по продажам и т.п. Вольте всего денег предлагали за должность менеджера по продажам труб и трубопроводной арматуры, аж $700 + % от продаж.
Обидней всего, что самое неперспективное, с точки зрения материальной выгоды, это применение знаний в науке, если говорить о России, конечно. А надежда на позитивное изменение этого обстоятельства в ближайшее время неразумна.
Так куда же идти на заработок выпускнику или старшекурснику, если оказывается, что работа по специальности крайне затруднительна и материально не выгодна, а исключительных знаний (владения китайским или японским языком) нет?!
Предложений работы на сегодняшний день немало. Рассмотреть все заслуживающие внимания вакансии невозможно. И мне это точно не под силу. Выбор работы - вещь сугубо индивидуальная, и давать советы здесь нельзя. Поэтому ограничусь лишь кратким рассказом о предложениях трудоустройства наиболее популярных и распространенных в настоящий момент времени, по крайней мере, c моей точки зрения.
Большинство предлагаемых вакансий, так или иначе, связаны с торговлей чем-либо, в той или иной форме здесь работодатель, как правило, требует лишь наличие в/о, не интересуясь ни учебным заведением, ни специальностью кандидата, хотя, если образование как-то связано с предлагаемой работой, это будет только плюс. Исключение наступает лишь в том случае, если область торговли специфична, например, для получения должности менеджера по продажам электронных компонентов от соискателя может требоваться диплом инженера-электронщика. Также очень желателен опыт работы, но зачастую его отсутствие некритично. Зарплата в этом случае представляет собой небольшой оклад плюс некий процент от продажю. Насколько заманчива перспектива работы продавцом, решать вам. Факт же остается фактом - это наиболее распространенная на сегодняшний день вакансия.
Не малая часть айсберга - это вакансии, связанные с маркетинговой и рекламной деятельностью (например, планирование рекламных компаний фирмы). Наибольший интерес для выпускников и старшекурсников. Представляют компании (как правило, крупные), в которых предусмотрено предварительное обучений с последующей стажировкой, по итогам которой работодатель принимает решение о том, насколько вы подходите компании. Здесь большую роль могут сыграть такие качества, как умение работать в коллективе, способность выдерживать стрессовые ситуации, энергичность, энтузиазм и т.д. Знание иностранного языка и степень владения им также имеет огромное значение! Для того чтобы попасть на обучение и стажировку, соискателю потребуется пройти одно или несколько собеседований, на которых проводится первоначальный отбор. Но игра стоит свеч! В случае успеха перспективная работа, возможность карьерного роста и, конечно, приличная зарплата гарантирована.
Рынок труда обладает большим количеством вакансий, а области IT. Львиная доля предлагаемой, причем достаточно высокооплачиваемой работы в первую очередь рассчитана на высококвалифицированных специалистов этой области. К примеру, для получения работы программиста на языке C++ или РНР практически все компании требуют от соискателя наличия собственных готовых работ и предлагают выполнить тестовое задание. Здесь важно знать один или два языка программирования в совершенстве и уметь применять их на практике. Слабые знания (пусть даже десятка языков) не нужны! Важен опыт работы. Оклады в сфере информационных технологий колеблются в достаточно широком интервале. Администратор небольшого сайта может иметь доход в $300-$400. Программист $800-52000. Руководитель проекта в крупной компании $1500-4000,
Многие компании, помимо профессиональных навыков, большое внимание уделяют психологическим особенностям кандидатов. Соискателю могут предложить пройти психологический тест или же пригласить на беседу с психологом. И результат такого испытания внесет весомый вклад в решение работодателя. Дело здесь в том. что многие компании психологическую совместимость коллектива считают важнейшим элементом успешной деятельности.
Как можно видеть, высшее образование это всего лишь часть большого пирога требований, предъявляемых к соискателю, без которых получить престижную перспективную и высокооплачиваемую работу практически нереально.
Драндин Игорь Юрьевич (МИСиС, ТЭМ-99-1)
10.11.2003 год
|